町立 富来病院

患者の皆様の権利と責任

現在位置:HOMEの中の町立 富来病院の中の病院のご案内の中の基本理念・基本方針から患者の皆様の権利と責任

町立富来病院では、患者さんの権利を尊重し、信頼にもとづく医療を提供するため、患者の皆さまの権利と責任に関する宣言をここに掲げます。

1)患者さんの知る権利を尊重します。

わかりやすい言葉で、診断、治療、予後などに関する完全な情報を提供します。
希望時には診療録(カルテ)を開示します。

2)患者さんの自己決定権を尊重します。

検査や治療の選択については 患者さんには 自ら決定する権利があります。
主治医は十分説明を行った上で、この権利を尊重します。
精神・知的障害のある方については、家族や保護者とも十分話し合って決定します。
他の医師の意見をきく機会(セカンド オピニオン)も保証します。

3)患者さんの安全かつ最善の医療をうける権利を尊重します。

安全で良質な医療、看護、介護を提供すべく、研鑽につとめます。

4)患者さんの個人の尊厳とプライバシーの保護に努めます。

患者さんの人間としての尊厳をまもるとともに、個人情報の保護に十分配慮します。

セカンド オピニオン について

直訳すれば、「第二の意見」ということで、自分の病気に対する 診断、検査や治療方針について、「主治医以外の医師の意見を求めること」をいいます。
当院の別の医師、あるいは 他院の専門医の意見を求めたい場合は、主治医あるいは看護師に遠慮なく申し出てください。

医療従事者と患者さんの協力について

病気とたたかうには、患者さんと私たち医療従事者が情報を共有し、協同して治療に取り組む事が何より大切です。
病気の経過や薬の効果、疑問点など、気になることがあれば、遠慮なくおきかせください。

良質で安全な医療の提供が私たち医療従事者の最大の目標です。それは医療への皆様の主体的、積極的参加によって、より確実なものになるでしょう。

• 外来のご案内
  • 入院のご案内
  • 健診・人間ドック
  • 地域の皆様へ