本文へジャンプ

志賀町

文字を拡大する文字を標準に戻す文字を縮小する
現在位置:HOMEの中のフォトギャラリーの中の優良特産品から優良特産品 志賀町セレクション 山の幸

優良特産品 志賀町セレクション 山の幸


◇ 山の幸




能登牛
 極上能登牛プレミアム(A5P)すき焼き用
 極上能登牛プレミアム(A5P)サーロインステーキ
 特選能登牛ロース・肩ロースしゃぶしゃぶ用
 極上能登牛プレミアム(A5P)ヒレステーキ
 特選能登牛霜降りカルビ焼き肉用
 特選能登牛ロース・肩ロース焼き肉用
 極上能登牛プレミアム(A5P)ランプステーキ
 極上能登牛プレミアム(A5P)イチボステーキ

販売時期:通年
能登の大自然で育った能登牛は和牛オリンピックで特別賞を受賞するほど。黒毛和牛独特の甘み、旨味では全国で一番なんです!
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
能登豚
 能登豚αのめぐみロースしゃぶしゃぶ用
 能登豚αのめぐみバラ肉用

販売時期:通年
「能登豚αのめぐみ」は、生活習慣病の予防に効果があると言われている「α-リノレン酸」を多く含んでいます。
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
能登牛カルビのみそ漬け

販売時期:通年
希少な能登牛(A4等級以上)のカルビを伝統の技を活かし、ほんのり甘口の特製白味噌に漬け込みました。
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
能登牛プレミアムの生ハムスライス

販売時期:通年
A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム」を熟成させた極上生ハムです。
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
能登豚αのめぐみの生ハムスライス

販売時期:通年
石川県産ブランドポーク「能登豚αのめぐみ」を熟成。しっとりもちもちとした食感の極上生ハムです。
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
てらおか風舎の能登牛100%ハンバーグ

販売時期:通年
能登牛(A4等級以上)のコクと旨み、肉本来の味が楽しめるレストラン仕様の手作りハンバーグです。
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
能登牛カレー・能登里山カレー・能登ポークカレー

販売時期:通年
能登牛(A4等級以上)の旨みがとけ込み、レトルトとは思えない極上のまろやかさを生み出しています。
お問い合わせ:寺岡畜産(株)
       志賀町富来領家町イ-30
       0767-42-2829
能登豚みそ漬け

販売時期:1月~6月、8月~11月
能登で飼育された豚ロース肉を使用。みそに漬け込むことで風味豊かに仕上げています。
お問い合わせ:(有)肉の桜井
       志賀町高浜町オ19
       0767-32-3919
志賀米こしひかり

販売時期:10月上旬~翌年3月
エコ栽培に取り組み、品質と食味の良さに自信があり、安心・安全なお米です。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
能登だいこん

販売時期:10月中旬~12月下旬
白くスマートな外見が美しいです。肉質は緻密でみずみずしさを感じます。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
能登白ねぎ

販売時期:7月中旬~12月中旬
根から葉先までしっかりと張りがあり、食べるとほのかに甘く感じます。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
能登金時

販売時期:8月中旬~10月中旬
能登唯一のサツマイモの産地で育った能登金時は、甘みが強く、ホクホクとしています。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
能登かぼちゃ

販売時期:7月上旬~8月上旬
必ず試し切りをしてから完熟を見極めて収穫。色鮮やかでホクホクと甘みが強いです。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
能登長なす

販売時期:7月上旬~9月下旬
黒くツヤがあるのが特徴です。能登野菜の一品に認定されております。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
能登すいか

販売時期:7月上旬~8月上旬
シャキシャキとした歯触りとたっぷりの果汁、高い糖度の三拍子がそろった逸品です。
お問い合わせ:志賀農業協同組合
       志賀町末吉新保向1
       0767-32-1155
上棚太秋柿

販売時期:10月下旬~11月中旬
果汁が多く、果肉が梨のようにさくさくとした食感の太秋柿。大きくて甘いのが特徴です。
お問い合わせ:山田静江
       志賀町上棚ヤ-9
       0767-36-1632
上棚赤土メロン

販売時期:7月下旬~8月上旬
蜜蜂を使った自然交配によりできたメロンは、甘さが凝縮され、深い味わいが楽しめます。
お問い合わせ:山田静江
       志賀町上棚ヤ-9
       0767-36-1632
上棚すいか

販売時期:8月上旬~中旬
上棚の赤土で作られたスイカは、シャキッとした食感とたっぷりの果汁、高い糖度を誇ります。
お問い合わせ:山田静江
       志賀町上棚ヤ-9
       0767-36-1632
能登りんご

販売時期:10月上旬~12月上旬
確かな栽培技術で育ったりんごは、糖度が十分です。シャキシャキとした食感も楽しめます。
お問い合わせ:(株)スギヨファーム志賀農場
       志賀町香能ろ64
       0767-42-2617
リンゴのギフトセット
(ジャム、ジュース)

販売時期:通年
スギヨファーム志賀農場で育った完熟りんごを使ったジャムとジュースです。
お問い合わせ:(株)スギヨファーム志賀農場
       志賀町香能ろ64
       0767-42-2617
手づくりノンオイルドレッシング3本&ジャム4個セット

販売時期:通年
能登産の野菜をノンオイルドレッシングにしました。ジャムはブルーベリーなど4種を用意。

お問い合わせ:(株)スギヨファーム志賀農場
       志賀町香能ろ64
       0767-42-2617
かぶらずし(嫁ほめ寿し)

販売時期:12月~翌年1月
丸くふくよかな志賀のかぶらの間に鯖を挟み込み、麹で漬け込んだ石川の冬の味覚です。
お問い合わせ:農業生産法人(株)しなんた
       志賀町代田62
       0767-37-1120
スイカ糖

販売時期:通年
じっくり煮詰め、自然の甘さを凝縮させました。煮物やコーヒーのお砂糖に使うのがオススメです。
お問い合わせ:志賀町婦人加工連絡会
       志賀町安津見西山4
       0767-37-1259
カネヨ醤油カネヨ醤油

販売時期:通年
創業90年の伝統の技、清らかな水、ゆったりとした時間の中で発酵・熟成させた醤油です。
お問い合わせ:カネヨ醤油
       志賀町鹿頭ム2
       0767-46-1001
カネヨ味醤油

販売時期:通年
カネヨ醤油に昆布・鰹・椎茸だしを加えました。煮物やおひたし、4倍に薄めてめんつゆとしても使えます。
お問い合わせ:カネヨ醤油
       志賀町鹿頭ム2
       0767-46-1001
蔵出し醤油

販売時期:通年
能登の豊富な海産物にあうよう、甘さは控えめ。蔵の絞りたて醤油を思わせる濃い味が特徴です。
お問い合わせ:カネヨ醤油
       志賀町鹿頭ム2
       0767-46-1001
しょうが醤油・ゆずポン酢醤油・にんにく醤油

販売時期:通年
カネヨ醤油をベースにブレンド。「混ぜるだけ、かけるだけ」で美味しく料理。
お問い合わせ:カネヨ醤油
       志賀町鹿頭ム2
       0767-46-1001
能登 金の時能登金の時(芋焼酎)

販売時期:通年
能登金時の芋焼酎。桜餅のような香りで、軽やかでありながらコクを感じさせます。
お問い合わせ:(有)升本商店
       志賀町高浜町ツ82-5
       0767-32-0046
味きらら 丸福れんこん

販売時期:10月~翌年3月中旬
米ぬか、魚粉などを原料に発酵させた天然の「ぼかし肥料」がれんこん本来の甘みを引き出します。
お問い合わせ:(有)福田農園
       志賀町田原イ27
       0767-38-1205
味きらら 丸福すいか

販売時期:7月下旬~8月中旬
善玉菌を含む「ぼかし肥料」で育ったすいかはジューシーな果肉と高い糖度を誇ります。
お問い合わせ:(有)福田農園
       志賀町田原イ27
       0767-38-1205

他にも、志賀町優良特産品は盛りだくさん!

また、志賀町優良特産品は、ふるさと納税の返礼品としても活用されています。
詳しくは、ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」(外部サイト)や、ふるさと納税謝礼品交換サイト「ふるぽ」(外部サイト)をご覧ください。




ページの先頭へ戻る